Важнейшим условием поддержания здоровья,
работоспособности и активного долголетия человека является регулярное снабжение
его организма, не только белками, жирами и углеводами, но и витаминами и
минеральными веществами. Детский организм интенсивно растет, что требует
высокой активности обменных процессов. Ослабленный организм ребенка очень
подвержен инфекционным заболеваниям, плохое настроение, отсутствие аппетита,
раздражительность, замедленный рост и развитие ребёнка все это возникает из-за
недостатка витаминов и минеральных веществ. Самой актуальной проблемой на
сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья детей.
В рамках Недели школьного питания учащиеся 5 и 6 классов решили провести
исследовательскую работу на тему: «Витаминная азбука». В ходе изучения книг и
энциклопедий школьной библиотеки, а также ознакомившись с материалами сети
интернет, выяснилось, что впервые в 1881 году русским врачом Н.И. Луниным была
доказана необходимость витаминов для нормального роста организма. Витамины -
жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего
организма. На сегодня известно около 20 витаминов. Все они изучены, известно в
каких продуктах они содержатся и какие болезни бывают при их недостатке. Так же
изучен их химический состав, что дает возможность получать витамины
искусственным путем.
Основным источником витаминов для человека
является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит
от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения,
характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании.
Важную роль играет состав пищи.
А
- Морковь, цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир
Бета-Каротин
- Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста,
брокколи, абрикосы
D
- Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы
Е
- Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
К
- Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокочанная
и
цветная капуста, крупы из цельного зерна
В1
- Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)
ВИТАМИН
А
Витамин
А, необходим для нормального обмена веществ, а также
Играющий
важную роль в формировании костно-мышечной системы
ребенка,
в растительной пище содержится в виде каротина, который превращается в витамин,
попадая в организм. Большое количество каротина находится в моркови и сладком
перце. Из фруктов каротином богаты персики, абрикосы и виноград.
ВИТАМИНЫ
ГРУППЫ В
В
злаковых растениях содержатся витамины B1, B2, B6, необходимые для роста и
полноценного развития детского организма. Именно поэтому каши из злаков так
полезны для малышей.
ВИТАМИН
В9 (фолиевая кислота)
При
недостатке фолиевой кислоты у детей наблюдается задержка в развитии,
затормаживается функция костного мозга. Наблюдается задержка роста.
Недостаток
фолиевой кислоты (витамин B 9) в организме можно пополнить, употребляя в пищу
морковь, орехи, бананы, апельсины, дыню, абрикосы, тыкву, финики, грибы.
ВИТАМИН
С
Употребление
этого витамина с пищей способствует повышению иммунитета к инфекционным
заболеваниям.
Витамин
С можно получить, употребляя плоды шиповника и облепихи.
В
квашеной капусте, сушеном шиповнике и листьях смородины содержится достаточное
количество витамина С. Первая весенняя зелень, перьевой лук, редис, поддержат
организм свежим запасом этого витамина.
Витамин
D принимает активное участие в формировании костной ткани. Им богаты сыр,
сливочное масло, печень, творог, молоко, рыба и икра. Витамин D также
вырабатывается в клетках кожи под воздействием солнца. Даже первые лучи
весеннего солнышка помогут ребенку восполнить его недостаток.
ВИТАМИН
Е
Витамин
Е поддерживает иммунитет и отвечает за правильное формирование мышечных тканей.
Его можно получить, употребляя
в
пищу подсолнечное, кукурузное, хлопковое масла, яблоки с семечками, миндальный
орех, арахис. Весной, полезно сделать салат из листьев одуванчиков, в которых
также присутствует витамин Е.
Самые
первые витамины ребёнок получает с молоком матери – самым естесственным
способом и в наилучшем сочетании. Мамы, осознанно лишающие своего ребёнка
грудного молока, поступают крайне неблагоразумно. У детей постарше основным
источником витаминов являются продукты питания, поэтому нужно серьёзно подойти
к составлению меню ребёнка. Необходимо помнить, что питание должно быть не
только полезным, но и разнообразным и сбалансированным. Необходимо также знать
о сочетаемости продуктов. В детском питании нужно широко использовать самые
разнообразные продукты, так как все витамины жизненно необходимы детям.
В
своём исследовании учащиеся выяснили, какие продукты, содержащие витамины
необходимо принимать в пищу каждый день для детского питания:
500
мл молока или кисломолочного напитка;
50
г творога;
20
г сыра;
50
г рыбы;
150
– 200 г мясных продуктов;
1
яйцо;
25
– 40 г сливочного масла15 – 30 г растительного масла;
15
– 20 г сметаны.
Дефицит
витаминов - одна из важных причин ухудшения состояния здоровья детей. Особенно
актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.
При дефиците витаминов С, В1, В12, А, Е происходит повышенная утомляемость,
слабость организма, снижение работоспособности. Причиной бессонницы может быть
дефицит витаминов группы B, калия и кальция. Тусклые и ломкие волосы — признак
недостатка витаминов В, F и йода.
Синтетические
и натуральные витамины
В
организм детей могут поступать витамины, полученные химическим путём. Это
различные поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках нашего города.
Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать
предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания.
Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и
особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения. Хотя многие
витамины могут быть синтезированы искусственно, большинство витаминных
препаратов (таблеток, капсул, порошков, жидкостей) производят, используя
естественные источники.
Например, витамин А получают из масла печени
рыб; витамины группы В—из дрожжей или печени; витамин С считается самым лучшим,
если он изготовлен из плодов розы, а точнее из ягод шиповника; витамин Е
извлекают главным образом из соевых бобов, зародышей пшеницы или других
зерновых и т. д.
Химический анализ показывает, что получаемые
препараты не отличаются от природных витаминов, но, как правило, последние
оказывают более выраженное положительное действие и не вызывают побочных
реакций. Почему?
Во-первых, в пищевых продуктах обычно
содержится целый комплекс веществ, обладающих сходной витаминной активностью, а
не одно вещество. Например, натуральный витамин Е может включать в себя все
существующие в природе токоферолы, а не только один токоферол, поэтому он более
эффективен, чем его синтетический двойник.
Во-вторых, в продуктах питания содержатся
различные витамины и биологически активные вещества, усиливающие действие друг
друга (улучшающие усвоение и замедляющие выведение). Синтетический витамин С —
это только аскорбиновая кислота и ничего больше. Натуральный же витамин С,
извлеченный из плодов шиповника, содержит целый комплекс витаминов С, а также
биофлавоноиды (витамин Р). Поэтому натуральный витамин С гораздо более
эффективен.
Очень часто особенности питания не позволяют
полностью удовлетворить потребности во всех витаминах только за счет пищи. В
связи с этим желательно дополнительное поступление витаминов в детский
организм. Оно может быть обеспечено за счет индивидуального приема детских
поливитаминных препаратов.
К числу поливитаминных препаратов относятся
«Пиковит» , «Поливит Бэби», «Доктор Тайсс Мультивитамол», которые в течение
нескольких лет присутствуют на российском рынке, а также отечественный препарат
«Золотой шар» — (сироп с шиповником) и «Алвитил». «Пиковит», «Доктор Тайсс»,
«Золотой шар» и «Алвитил» представляют из себя сиропы, а «Поливит Бэби» —
водный раствор без сахара. Сиропы рекомендуется принимать по 5-10 мл, а
«Поливит Бэби» в дозе 1 мл в сутки. Все указанные препараты содержат 8 основных
витаминов — А, D3, С, B1, B2, B6, B12 и РР, а также витамин Е (кроме
«Пиковита»). Все препараты, кроме «Поливит Бэби», включают также пантотеновую
кислоту, а «Алвитил» и «Золотой шар» дополнены биотином.
Подводя итог, можно сказать, что витамины
играют очень важную роль в жизни человека и особенно для детского организма. Не
употребляя их в пищу, мы можем очень сильно заболеть. Поэтому нужно питаться
правильно и постоянно есть свежие фрукты, овощи и другие продукты, содержащие
большое количество полезных веществ.
Для детей витамины особенно важны, от них
зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и
устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды.
Каждый витамин отвечает за свою часть
организма: А – улучшает зрение и кожу, повышает иммунитет, группа витаминов В –
способствует росту, уменьшает зубную боль и так далее. Поэтому все
витамины одинаково полезны, нельзя исключить из питания ни один из них.
Организму
школьника необходимо принимать всю витаминную азбуку.