В рамках «Недели чувашского языка», с учащимися 4 класса МБОУ «Большечурашевскя СОШ» провели беседу на тему «Значение пословиц и поговорок в чувашском языке». Задавали вопросы друг другу и отвечали, использовали библиотечную литературу.
Узнали, что в каждой культуре самых различных народностей есть элементы, присущие только ей. Некоторые элементы выражаются в языке данного народа. А передают они накопленный опыт и знания, напутствия для последующих поколений, воспоминания о каких-либо конкретных событиях, имевших весомую значимость для истории этой культуры. Таких языковых средств выражения имеется огромное количество и у чувашского народа.
В пословице содержатся наставление, урок, совет. Пословицы и поговорки представляют собой сгустки народной мудрости. Это устное народное творчество передается из уст в уста, от поколения к поколению. Назначение пословицы – поучение. Успешное употребление пословиц зависит от того, насколько мы хорошо ее понимаем и насколько удачно она подобрана. Пословицы отражают практически все явления действительности. Пословицы помогают лучше понять историю народа. Пословицы, во-первых, усиливают выразительность речи, придают остроту, углубляют содержание. Пословицы помогают найти путь к сердцу слушателя (читателя), завоевать их уважение и расположение. Употребление пословиц наиболее широко в художественной и публицистической речи. Пословицы и поговорки помогают охарактеризовать человека или явление, дать совет, как поступить в той или иной ситуации: «друга ищи, а найдешь – береги», «трудно в учении – легко в бою», «на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой затевай», «две собаки грызутся, третья - не мешайся», «сам кашу заварил, сам ее и расхлебывай», «жена – для совета, тёща – для привета, а нет милей родной матушки».
Вывод: Таким образом, наши предки описывали окружающий мир и передавали следующим поколениям. Русские пословицы и поговорки и их значение - это, прежде всего, история. Они отражают быт и житейские проблемы общества, происходящие в тот момент, когда появились на свет. Эти фразы и словосочетания получили эмоциональную окраску, была подмечена частота происхождения данного явления и причинно-следственная связь, заложено решение возникшей проблемы. Вот в таком составе чувашские пословицы и их значение проходили далее по страницам истории и плотно запечатлелись в культуре народа. Для того чтобы быть цивилизованными людьми, необходимо в первую очередь помнить свою историю, мудрость предшественников, быть ознакомленным с искусством и культурой народа, к которому принадлежишь. Память прошлого дает огромную перспективу развития. Многие ситуации были уже пройдены и являются прецедентами. А значит, в истории уже запечатлены множественные варианты их решения. При умелом их применении, они помогут избежать множества ошибок и неприятных последствий в жизни отдельных людей и в глобальных масштабах общества.